研训动态
不落1人,不丢1分——县社会法治返校考质量分析会暨学科命题培训顺利举行发表时间:2020-04-29 分享到:

4月28日上午,县九年级社会法治返校考试质量分析会暨学科命题培训在县教师发展中心举行。本次培训由县发展中心初中社会法治教研员吴德胡老师主持,培训以钉钉直播形式举行,各校社会学科教研组在分会场举行。

 

首先由罗阳二中的包慧敏老师就本次返校考中历史部分的命题作出以《基于核心素养的命卷思考和实践》为主题的分析报告。慧敏老师结合具体试题,分别从“关注时政热点,设置适切情景”、“打破考点壁垒,聚焦综合思维”、“强调考查能力,倡导素养立意”、“重视开放创新,关注高阶思维”4个方面展开讲解,强调通过核心素养的培养,帮助学生成长为“自主而自动的思想家”。

泰顺七中的陈燕飞老师则根据本次返校考中法治部分的试题和大家分享了她在命题过程中的一些思考与实践。从本次命题原则与依据入手,结合试题着重分析了在道德与法治命题中关于试题情景的选择与设计,保证试题能够坚持正面价值引领,紧扣社会热点,奏响时代强音,但同时也可以保证试题“生活化”。

 

命题讲座结束后,新城学校的林存校老师和实验中学的谢吉松老师分别就历史、法治部分的返校情况进行质量分析。两位老师首先结合具体数据对本次返校考中出现的共性问题进行阐述,指出学生当前掌握较为薄弱的知识点,并针对此类问题提出了许多切实可行的方法。林存校老师强调应从“已知到未知”,师生双方都应注重积累,强调实践,善与反思与总结。谢吉宋老师指出要“抓关键,补短板”,要注重基础知识的落实,实现从“记得住”到“能理解”最终“会运用”。

在教学交流环节,包垟中心学校的蔡欣楠老师以《落实基础,稳步向前》为主题,简单与大家分享交流了她在教学中的一些经验与想法,通过“见缝插针”的方式鼓励学生,帮助学生。

 

最后,县社会法治教研员吴德胡老师做了《不落1人,不丢1分》的专题讲座,结合近段时间数据呈现的实际情况做精准分析和备考攻坚指导,在教学中要注重把握时政信息,认真分析试题,把握试题特征,同时也要注重在课内课外对学生的鼓舞和辅导,做到“盯紧人,勤疏导,好心态,不急躁,少丢分。”

虽长路漫漫且山重水复,但数以千万计之跬步终达中考之巅,行必至,战必胜!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统