研训动态
学史明德 鉴往知来——记“百年追梦 少年学史”主题研讨暨泰顺县小学思政课骨干教师培训活动发表时间:2021-06-11 分享到:

         为隆重纪念党的百年华诞,深情回顾党的奋斗历程,厚植青少年爱党爱国情怀,推动小学道德与法治教学改革,促进广大教师积极研究课堂教学,202169日,“百年追梦 少年学史”主题研讨暨泰顺县小学思政课骨干教师培训活动在泰顺县育才小学多媒体教室举行。此次教研活动出席的人员有鹿城区的骨干教师团队、我县道德与法治工作坊成员和各个学校道德与法治骨干教师代表。

本次活动为期一天,以课堂教学展示为主,重点聚焦小学道德与法治五年级下册第三单元历史题材教学中的重要课例。名师点评、专家报告,内容丰富、立意深远、亮点纷呈,是一场精致丰盛的教学盛会。

 

第一节课由雅阳镇中心小学蓝平老师带来《富起来到强起来》第一课时。蓝老师通过“祖孙三代比童年”的调查活动,让课堂学习延伸至家庭,在采访祖辈、父辈的童年回忆中体验了改革开放带来的巨大发展。按照改革解决温饱问题,开放让中国富起来,创新让我们强起来的思路展开教学,结合新冠疫苗等最新时事,激发学生的民族自豪感。课堂大气开放,令人回味。

  

第二节课,来自温州市上戍小学郑李君老师带来《屹立在世界的东方第一课时课伊始,郑老师通过走进博物馆,把学生拉进了历史场景中。继而围绕新中国的成立,补充各种史料,为学生搭建学习活动支架,让孩子们在对比中感受新中国成立后,老百姓的生活发生了翻天覆地的改变,同时开辟了中国历史的新纪元。

 

节课是由温州市建设小学邵丽丹老师带来《屹立在世界的东方》第课时。老师以歌曲《中国人民志愿军战歌》导入,让孩子了解抗美援朝历史背景;紧接着借助阅读材料,探究抗美援朝胜利意义;再借助时间轴了解外交成就;最后让学生以外交微任务之制作“外交风云录”进行课外拓展。通过本课的学习,邵老师带领学生对新中国初期“抗美援朝 保家卫国”“独立自主和平外交”的政策进行了解,学生对志愿军流血牺牲、保卫和平的革命精神,对老一辈外交家新局面的努力和贡献有了更深的认识,从而理解了中国产党领导的中华人民共和国屹立在了世界的东方的坚定理由。

 

基于午的节课例展示,温州市实验小学的程胜芬老师为全场老师做了前沿的理念引领——《关注历史细节 落实核心素养》。针对历史题材教学过程中产生的实际问题,程老师指出小学阶段的历史教学重在情感道德的启蒙,重在价值引领,并对上午三位老师的课堂导向给予了肯定。紧接着,程老师从“创设情境,走进历史现场;活用数据,感知真实历史;巧扣人物,感受英雄形象;巧用时间轴,厘清历史脉络“四方面进行说评课,为小学道德与法治教学问题的诊断,找到了新角度,提供了新方法。

 

压轴环节,是由温州市鹿城区教育研究院的王晓君老师给我们带来精彩的讲座——《基于素养的学科论文选题及撰写 》。王老师主要就论文的选题方向进行阐述,从“围绕一个中心、树立两点意识、指向三大内容”等方面深入浅出的分析和幽默风趣的语言赢得了在场老师们的阵阵掌声。王老师的讲座,引发了在场老师们的思考,为今后老师们论文撰写指明了方向,让大家受益良多。

活动最后,泰顺县小学道德与法治教研员杨建华老师对此次活动进行了总结。并借习近平总书记的话给我们参会的老师提出希望:希望我们思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。学会创新课堂,学会创设教学情境,学会讲好身边的故事,给学生深刻的学习体验,把“有意义”的思政课讲的“有意思”。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统