首页
> 新闻中心 > 研训动态
研训动态
线上赋能 夯实基础——记2022年泰顺县班主任基本功素养培训班首次培训活动发表时间:2022-03-21 分享到:

阳春三月,防疫当前。3月12日泰顺县班主任基本功素养专题培训班全体学员及2022年班主任基本功参赛选手参加了线上培训。本期活动的主讲人是浙江省德育特级教师曾容容老师。本次活动由泰顺县发展中心班主任研训员刘海华老师主持。

 

首先,曾老师为学员们做《例谈德育案例和论文写作》的专题讲座。从故事到论文告诉学员:教育要寻找合适的台阶;处理教育问题需要创设合适的时机,保护学生自尊;密切关注日常教育过程把观察到和经历过的教育故事、教育问题以叙事的形式记录下来研究故事背后的思想和理念,挖出其中隐藏的教育智慧、艺术、哲理和规律。曾老师还从选题原则和选题范围出发,积极运用“三新三强”即立意新,现实性强;论据新,针对性强;角度新,可读性强。

随后,曾老师又结合具体案例给大家做了《育人方略》的讲座。具体的案例,精炼的语言让学员明白:育人方略是班主任的带班规划,包括育人理念、班情分析、育人目标、实施路径等几个方面。她特别指出育人方略包括整个小学阶段的六年规划或初、高中阶段的三年规划,而不是某个学期或某个学年的规划。同时她还强调班主任育人的实施路径需与班主任的育人目标紧密相连,路径应为目标服务。

最后,泰顺县发展中心班主任研训员刘海华老师对此次活动做了总结案例和论文写是一个不断探索不断总结反复修改的过程,更是一个促进反思,取得进步的过程。鼓励学员积极行动起来。

学员们纷纷表示此次学习干货满满、受益匪浅,充满期待下一期的培训


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统